大型政论专题片《将改革进行到底》
 
发布时间:2017-09-08    发布部门:办公室

请见以下新华网链接:

第一集《时代之问》

本集从国内和国际视野出发,透过历史、当代和未来的时空坐标,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,讲述了全面深化改革重大战略部署的决策过程,描述了习近平总书记改革理念的形成轨迹,系统阐释了全面深化改革“为什么改”、“往哪儿改”、“为谁改”、“怎么改”、“如何改到位”等重大理论问题,勾勒了全面深化改革具有“四梁八柱”性质的主要领域改革框架,概括总结了全面深化改革的主要特征,生动讲述了党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的获得感。

第二集《引领经济发展新常态》

本集聚焦经济体制改革,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以“新常态”这一当前中国经济发展的大逻辑贯穿全集,生动展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民,深化经济体制改革,回答对中国经济“怎么看”、“怎么干”、“干什么”等重大理论和现实问题,始终扣住处理好政府和市场关系这一核心,大力转变发展方式,奋力突破结构之困的伟大实践。

第三集《人民民主新境界》

2013年11月,全面深化改革的号角吹响。“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革”这一目标,它也向全世界传递着中国共产党推动完善社会主义政治文明的信心与决心。在党的领导下,全面深化改革,人民民主达到了一个新的境界。

第四集《维护社会公平正义》

公平正义行进在改革路上,也行进在我们每一个人身边。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是以习近平同志为核心的党中央对人民做出的庄严承诺。党的十八大以来,司法体制改革蹄疾步稳、成效显著。本集聚焦司法体制改革,讲述了司法责任制改革如何改变“审者不判、判者不审”的顽疾,以审判为中心的诉讼制度改革如何为老百姓更好地守护公正,司法便民利民改革如何做到“有案必立、有诉必理”。

第五集《延续中华文脉》

流淌过五千年历史长河,中华文明屹立世界潮头。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在历史高度,担负起凝聚民族复兴之魂的历史重任,回应时代关切,擎起改革这一最鲜明的旗帜,为中华文化前行指明方向。

第六集《守住绿水青山》

2013年11月12日,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。一场关系到人民福祉、关乎民族未来的深刻变革,就此开启。在这一《决定》中,全面、清晰地阐述了生态文明制度体系的构成及其改革方向、重点任务。

第七集《强军之路》(上)

《强军之路》坚持以习近平总书记系列重要讲话精神、特别是国防和军队建设重要论述为统揽,以习主席亲自领导决策推动深化国防和军队改革的伟大实践为主线,系统阐释习主席改革强军战略思想,深入解读我军这一轮整体性、革命性变革的时代背景、战略考量和重大举措,生动展示我军改革重塑的全景画卷、巨大成就和崭新风貌。

第八集《强军之路》(下)

向前!向前!向前!今天,人民军队正在以习近平同志为核心的党中央领导下,阔步行进在改革强军的新征程上,把光荣与梦想写在广袤的国土,写在辽阔的大洋,写在浩瀚的苍穹……

第九集《党的自我革新》

站在新的历史起点上,面对国内国际格局深刻变动,中国社会深刻变革,社会思想深刻变化,前进道路上不确定、不稳定、不安全因素增多,难以预见的风险矛盾频发和重重叠加,中国共产党如何带领13亿人民走出历史发展的周期律?一个长期执政的大党如何保持生命力?这是一道世界性的考题。这道考题,中国共产党也绕不过去。

第十集《人民的获得感》

消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想,是各国人民追求幸福生活的基本权利。70%——这是联合国《2015年千年发展目标报告》中一个引人骄傲的数字:中国对全球减贫的贡献率超过70%。7000万人——这是一个令人牵挂的数字:截至2014年,中国仍有7000万贫困人口。他们都是贫中之贫,困中之困。此时作出的减贫承诺,一诺千金。

 

(C) CopyRight 2007-2017 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 网站管理