所党委就全国重点实验室党组织建设开展专题工作研讨

发布者:  时间:2024-03-29 14:42:23

3月28日,所党委召开全国重点实验室党组织建设工作研讨会,会议由党委书记金玉奇主持。党委副书记、纪委书记梁波,副所长、党委委员王峰,以及参与全国重点实验室建设的相关研究室党组织负责人参加会议。

会上,所务委员、党委委员肖宇传达了党中央、院党组关于加强全国重点实验室建设的要求,介绍了我所全国重点实验室重组的背景与历程。党委委员、党群工作部部长王书诏传达了中国科学院党的建设工作领导小组办公室《关于加强重点科研平台基层党组织建设的措施》的相关精神,结合我所实际,详细解读了加强全国重点实验室党组织建设的要求及具体落实举措。

参与全国重点实验室建设的有关研究室党组织负责人在会上展开了热烈而深入的工作讨论,聚焦全国重点实验室组织架构、人员队伍建设、党组织设置模式及作用发挥机制等方面进行了深入交流,并就我所牵头或参与的各种不同类型的全国重点实验室的党组织初步构架和工作机制达成了共识。

金玉奇在总结讲话中指出,新时代新形势下,要深刻理解和准确把握“抢占科技制高点”的时代背景,充分认识全国重点实验室重组的重要意义及要求,始终恪守国家战略科技力量主力军的使命定位,紧密围绕国家需求积极承担重大科技任务;要加强党建引领,强化党组织建设,进一步发挥基层党组织的政治功能和组织功能,为抢占科技制高点提供坚强保障;各职能部门和健全完善后的全国重点实验室基层党组织要深入谋划、分类施策、协同发力,优化重大科技任务的有效组织管理模式,持续提升科研组织管理效能,努力推动抢占科技制高点取得新成效。 (文/赵姝婧 图/高杨)