DNL20党支部召开专题组织生活会

发布者:  时间:2023-09-20 08:31:55

9月14日下午,DNL20党支部召开了组织生活会,党支部书记吴仁安研究员主持会议并作“抢占科技制高点”专题党课报告。

首先,吴仁安代表党支部委员会向支部党员报告了开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的情况,并通报了党支部委员会检视问题情况和2022年度组织生活会整改问题完成情况。DNL20党支部依托分析测试平台,做好全所科研支撑工作,将进一步加强和所内各党支部协同合作,作新时代中国特色社会主义建设的先锋队。

随后,吴仁安以课件形式,带领支部党员们共同学习了侯建国院长在《人民日报》发表的“努力抢占科技制高点加快实现高水平科技自立自强”文章精神。新中国成立70余年来,我国科技事业在跟踪模仿中艰难起步,在引进消化吸收中发展壮大,在自主创新中加快追赶世界先进水平。2019年,习近平总书记对中国科学院提出“加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点”的要求,并随着百年未有之大变局带来的国内国际形势的变化,使得国家科研机构要把抢占科技制高点作为核心任务。因此需要进一步加强党的全面领导,大力弘扬科学家精神,加快抢占科技制高点,力争在世界“科技高原”上出现更多中国人构筑的“科技高峰”。

与会党员同志围绕“抢占科技制高点”专题学习内容,展开热烈讨论,从职工、研究生、研究员的不同角度,发表了对科技制高点的理解和认识。大家一致认为,立足分析测试平台的本职工作,增强使命意识和合作意识,在抢占科技制高点的项目中起到关键作用,协同攻坚克难,干大事;同时,关注国家战略需求,将个人发展与国家需求紧密结合,脚踏实地践行抢占科技制高点的精神。

最后,进行了DNL20党支部支部委员的补选,经与会党员充分民主讨论及无记名投票,差额选举周孝禹同志为支部委员。(图/文 周孝禹)