十一室和二十五室党总支参加科学家精神宣讲团报告会

发布者:  时间:2023-12-19 08:55:11

12月4日上午,所党委主办的第四十四期科学家精神宣讲团报告会在交流中心举行,分子反应动力学国家重点实验室肖春研究员作了《研制创新科学仪器,奋勇攀登科学高峰——学习杨学明院士的科学家精神》的报告,十一室和二十五室党总支组织全体党员以及大连光源突击队成员参加了本次报告会。

报告中,肖春雷讲述了杨学明院士的求学经历以及后来如何走上自主研发大科学装置的道路。读中学时,杨学明就喜欢上了自然科学,尤其是化学。由于高考物理成绩出色,他先进入物理系学习。到了研究生时,他又转入一直心心念念的化学学科。在研究了近10年分子光谱学之后,他再次转向研发科学仪器,开启化学动力学研究。“工欲善其事,必先利其器”是杨学明经常提到的一句话,而这句话也恰如其分的概括了他对于科学仪器研制的态度。做出别人没有的仪器,就能看到别人看不到的现象,基于这样的理念,杨学明及其团队自行设计研发了一系列具有国际领先水平的科学仪器,成功研制的中国首个自由电子激光用户装置——大连相干光源,同时也是国际上非常独特且领先的实验科学研究平台。科学仪器的创新、制造和应用水平是衡量一个国家科技发展水平和潜力的重要标志,要抢占科技制高点就要好好琢磨钻研这些做科学研究的仪器装置。

通过参加这次报告会,大家都深受鼓舞,激荡起对于科学家精神内涵的无限思索。党员们纷纷表示要向杨学明院士学习、大力弘扬科学家精神,求真务实、勇于创新,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量。(图/文 十一室和二十五室第一和第三党支部)