年轻干部理论学习专题

年轻干部理论学习小组学习体会

发布者:知识产权与成果转化处 范辉  时间:2020-12-07 14:10:48

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装年轻干部头脑,研究所于2019年12月23日成立了年轻干部理论学习小组。按照学习小组统一部署,成果处立即行动,联合综合管理处结合工作实际,制定详细的学习计划,组织学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话、在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、给科技工作者代表的回信精神等系列讲话精神,并共同组织考察中国科学院能源学院建设情况,了解研究组实际需求;考察长兴岛催化放大平台,交流放大平台安全管理工作;赴大连市委党校开展“在党史中感悟共产党人的担当精神”主题教育活动。通过系列理论学习和实践,受益匪浅,现将学习体会汇报如下:

一、 年轻干部必须坚持正确的理想信念

习近平总书记说“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。对党忠诚,拥有坚定的理想信念无疑是年轻干部必备的素质,没有理想信念的支撑,思想就会滑坡,腐败的细菌就会趁虚而入。只有理想信念坚定,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定。此次疫情期间广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命,他们当中有近一半是“90后”、“00后”,“2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了” 这朴实的话语,务实的行动感动了中国,也为广大青年做出了表率。此外,各级干部带头在前,人民解放军指战员、武警部队官兵、公安民警奋勇当先,广大科研人员奋力攻关,舍小家、为大家,不计报酬、不畏生死,夜以继日、默默坚守,都是对理想信念最好的诠释。

二、 年轻干部必须练就过硬的本领

习近平总书记在给科技工作者代表的回信中指出,“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”“希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰。”近年来,所内越来越多的研究组承担横向任务,成果转化量逐年增加。作为成果转化工作人员,如何更好的推动研究所的技术成果与企业和地方政府开展合作,协助科研人员挖掘合作信息、拓展合作渠道,是成果处工作人员必须深刻思考的问题。作为科研人员与企业、政府沟通的桥梁,唯有良好的工作作风、过硬的专业知识,持久的探索精神和主动的服务意识才能使合作单位对研究所发展更加坚定信心,持续加大投入,提升转化效率。

三、 年轻干部必须锤炼高尚的品格

年轻干部应有进行道德修养的强烈动机,这样才能满腔热情地、自觉自愿地去学习、去思考、去体验,从而提升道德修养的境界;年轻干部应积极主动地进行自我教育、自我约束、自我激励,坚忍不拔、脚踏实地、持之以恒地进行道德修养;年轻干部还应正确地认识和评价自己,发扬长处,克服不足。高尚的品格内涵广泛,担当精神是最为根本的力量源泉。共产党人在救国、立国、兴国、强国时期都在行动上为担当精神做出了表率,新时期年轻干部唯有通过对时代的精准理解,时事的准确判断、实务的深度掌握和实情的清晰了解方能承担改革创新、攻坚克难的担当重任。

实现中国梦必须弘扬中国精神,实现中国梦必须凝聚中国力量,实现伟大目标需要坚忍不拔的努力。愿与年轻干部理论学习小组全体成员的相互学习,共同努力,为研究所未来更大的发展做出贡献!