关于印发《大连化物所2016年党委工作要点》的通知
 
发布时间:2016-04-13 11:35    供稿部门:办公室

各党支部:

      现将《大连化物所2016年党委工作要点》印发给你们,请结合本单位、本部门的具体实际,按照所党委工作要点提出的工作任务和要求,制定党支部工作计划,并认真贯彻落实。

大连化物所2016年党委工作要点


     2016年是贯彻落实党的十八届五中全会精神、实施“十三五”规划的开局之年,也是中国科学院“率先行动”计划深入实施的关键落实之年。今年党委工作的总体要求是:全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕我所“率先行动”计划的实施,结合我所各项工作实际,扎实开展党的建设工作,深入推进创新文化建设,全面落实群团、人才、离退休、安全保密等工作,为率先建成“世界一流研究所”提供坚强的思想、政治和组织保证。
     一、扎实开展党的建设,更好地服务和助推中心工作
     1.落实党委中心组学习计划。发挥中心组学习的示范引领作用,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照院党组要求,学习《习近平关于科技创新论述摘编》,并将学习与研究所具体工作实际结合起来,切实把思想、行动统一到中央和我院的决策部署上来。
     2.有针对性地开展思想政治教育工作。一是按照党中央要求,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育;二是通过组织参观关向应纪念馆等活动,纪念红军长征胜利80周年,弘扬爱国主义精神;三是在新入所职工和学生中,开展所情、所史等优良传统的教育活动;四是在离退休党员中,开展“离岗不离志、永葆党员本色”为主题的教育活动。
     3.加强党务干部队伍建设。完成全所36个党支部的换届工作,通过此次换届选举,选出一批热爱党务工作、业务能力强、有较强的责任心和奉献精神、有较好的群众基础的党务干部。各党支部要按照所党委安排,充分发扬党内民主,严格履行选举程序,力争圆满完成今年的换届工作。换届结束后,做好对新任党支部书记和委员的培训工作。
     4.做好发展党员工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,制定切实可行的党员发展计划,特别是要注重吸纳优秀科研人才入党。
     5.深入开展党支部创新性特色活动。继续在各党支部之间开展创新性特色活动的评选。各党支部要提前筹划创新性特色活动的实施方案,积极开展主题突出、体现支部特色和风采、增强团队凝聚力的特色活动。
     6.深入开展党风廉政主题教育,持续加强作风建设。一是开展以“学习《准则》、《条例》,树立规矩制度意识”为主题的党风廉政主题教育,进一步加强研究室学风科研道德建设、管理及支撑部门制度建设、公司现代企业制度建设;二是抓好对中央八项规定和院党组“12项要求”的落实,驰而不息地严纠“四风”;三是结合风险防控工作,开展制度(流程)“回头看”活动。
     7.进一步做好统战工作。按照院统战工作会议要求,进一步做好党的统战工作。一是做好对各级人大代表、政协委员的联系和服务工作,积极支持他们参与社会活动,发挥他们在建言献策、民主监督等方面的重要作用;二是切实加强对我所民主党派基层组织的政治领导,加强与他们的沟通和联系,积极协助他们加强自身组织建设;三是加强党外知识分子、无党派人士、归国留学人员等队伍建设,支持他们在各自领域发挥作用。
     二、深入推进创新文化建设,营造和谐有序的科技创新氛围
     1.举办“我们身边的科学家”系列报告会。邀请院士、有代表性的专家作专题报告,讲述在治学或科研或产业化工作等方面的经验和感悟,并组织全所人员参加报告会。除了所层面组织的专题报告活动,各研究室党支部也要通过邀请组长或学术带头人或优秀青年人才在各自研究室组织专题报告活动。
     2.开展纪念建党95周年活动。在“七一”前夕,组织开展“学党史、讲党史”竞赛活动。活动分为两个阶段,第一阶段由各党支部组织以党史第一卷或第二卷为内容的报告,并以此报告为内容,组织支部党员上一次党课。第二阶段,各党支部选派人员参加支部之间的讲党史报告比赛。
     3.组织开展思想政治调研。按照沈阳分院安排,牵头分院系统各研究所,组织开展《分院青年职工思想政治状况对策研究》,进一步了解掌握青年职工的思想动态,对青年职工中间普遍存在的问题提出解决办法。该课题已被列为院自选课题,沈阳分院重点课题。
     4.做好表彰先进党员和慰问困难党员工作。在“七一”前夕评选表彰一批先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者,号召各党支部和广大党员,以先进集体和优秀个人为榜样,在全所各条战线上做出新的更大贡献。同时,做好慰问困难党员工作。
     5.做好对内宣传工作。一是坚持办好所报《化物生活》,发挥所报围绕科研中心、引导正确舆论、营造文化氛围方面的作用;二是坚持办好“文化讲坛”,充分发挥“文化讲坛”在提高修养、陶冶情操、塑造人格方面的作用;三是继续开展“讲身边人、说身边事”宣传活动。大力宣传全所平凡岗位上的先进典型,激励全所职工在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
     6.做好对外宣传工作。一是围绕我所科技创新工作进行对外宣传,重点策划宣传好我所在落实党和国家的发展战略、中科院“率先行动”计划等重大改革创新中的具体举措;二是要重点围绕《科苑人》杂志、《中科院党建工作简讯》等院办刊物,积极报送宣传我所党建及创新文化工作经验、成果、重要事件等。
     三、全面做好党的其他各项工作
     1.领导和支持群团工作。听取工会、共青团等群众组织工作汇报,支持和指导他们围绕研究所中心工作,加强自身建设,认真履行工作职能,积极开展各具特色的活动。
工会工作:一是在抓好提案落实基础上,进一步发挥好职代会代表作用,推动研究所民主管理工作;二是坚持组织好趣味运动嘉年华、歌手大赛等文体活动,提高职工健康意识、营造所内文化氛围;三是开展《能源》系列科普微视频制作和推广工作,不断丰富科普工作内容,扩大科普工作影响力;四是组织“心系长兴岛,美化新园区——长兴岛园区植树绿化活动”;五是继续推进职工子女入托和入学等“3H工程”工作。
团委工作:一是坚持组织清明节瞻仰张大煜先生塑像缅怀祭扫活动;二是开展“魅力青年 活力青春”五四青年节系列活动;三是开展科技点亮生活——科普巡讲走进小学系列活动。
     2.加强人才队伍建设。一是紧密围绕我所科技发展规划和需要,深入实施人才培养引进系统工程,重点做好优秀青年科技、管理人才选拔和培养工作;二是探索建立基础研究人员的考核评价体系,引入国际同行评估机制,组织对从事基础研究人员的国际同行考核评估;三是完善科技管理人才考核评价体系,促进科技、管理、支撑队伍协调发展;四是建立并完善对从事科技成果转化和产业化的科研人员的激励机制。
      3.做好离退休人员工作。加强离退休人员思想政治工作,在离退休人员中间宣传好党的路线方针政策,及时通报中科院及我所重要情况和重大事项;落实好党和国家对离退休人员的各项政策,关心离退休困难职工的生活,做好节假日的走访工作,为他们送去温暖;积极开展适宜离退休人员特点的活动,不断丰富他们的精神文化生活,满足他们的多层次文化需求。
      4.切实加强对保密、安全生产等工作的领导。一是按照保密工作任务要求,落实保密工作责任,强化遵守保密纪律意识,确保全年无泄密事件发生;二是按照党政同责,齐抓共管的要求,落实安全工作任务,确保全所安全形势总体平稳,实现安全工作总目标;三是继续做好与化物所社区、定点帮扶单位的精神文明共建工作。

(C) CopyRight 2007-2017 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 网站管理