所团委召开“灵长类体细胞克隆猴”科研团队先进事迹学习讨论会
 
发布时间:2018-04-23 08:24    供稿部门:办公室
        4月20日上午,所团委在新研究生大厦第一会议室召开“灵长类体细胞克隆猴”科研团队先进事迹学习讨论会。团委委员、研究生会成员和各研究室(部)团支部书记参加会议。会议由团委副书记杨超主持。

  会上,杨超首先介绍了“灵长类体细胞克隆猴”科研团队的先进事迹。“体细胞克隆猴”是中国科学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记“三个面向”“四个率先”指示,深入推进“率先行动”计划取得的重大原创成果,也是在中国科学院战略性先导科技专项“脑功能联结图谱与类脑智能研究”的支持下,完全由中国科学院团队独立完成的国际重大突破。

  随后,与会人员就“灵长类体细胞克隆猴”科研团队先进事迹畅谈了自己的学习体会。十八室团支部书记宁思阳认为,要对自己从事的科研工作有信心,不惧艰难,遇到困难不自暴自弃;要像上海神经科学研究所一样,要有至少一项突出的国际领先技术,同时要居安思危,不坐功劳簿;结合身边实例说明科研人员要有精湛的实验操作技能。研究生会主席李玉璇表示,作为科研人员要学习孙强团队潜心研究,刻苦钻研,勇于创新,甘于寂寞的精神;要学习他们的团队精神,同心协力,各尽其用,实现团队产出的最大化;更要学习他们团结互助、以诚相待的团队相处模式,更好的建设研究会团队。团委副书记杨铎结合自身招生工作经验谈了几点体会,认为研究生应当不重出身,抛弃光环,脚踏实地,不重学位,放平心态,笑看得失。其他参会人员也纷纷表示,作为研究人员,应立足基本国情,服从国家的战略需求;应沉得住心,坐得住冷板凳,有毅力有恒心;年轻人应不忘初心,珍惜当下,实现自己的报国理想;应始终保有对科研工作的热爱,发扬刻苦钻研和无私奉献的精神。

  团委书记关佳宁在总结中表示,此次学习活动少了大话空话,大家结合具体实例谈感受,多了真情实感,挖掘出了许多深层次的东西,是一次有效的学习。希望各位团学干部不光要自己学习,还要将学习的体会传递给周围的青年,带领大家一起学习,一起收获。

  会上,所团委委员还就近期工作进行了讨论。(文/王小平 图/杨铎)

(C) CopyRight 2007-2018 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 网站管理