党委理论学习中心组开展集体学习
 
发布时间:2018-05-07 10:35    供稿部门:办公室

        54日下午,党委理论学习中心组开展集体学习,邀请中国社会科学院研究生院教授、中国煤炭经济研究院院长岳福斌作题为“走自然科学与社会科学相结合的道路,加快科学技术转化为现实生产力”的报告,全体中心组成员参加了报告会,报告会由副所长蔡睿主持。

        在报告中,岳福斌首先阐述了科学的发展与“钱学森”梦。他指出,在人类历史上,劳动实践促进了自然科学、社会科学、管理科学等三大学科的形成。随后,岳福斌分别从我国煤制油产业发展和“中兴事件”的实例,阐述了科学技术是第一生产力的观点。接着,岳福斌为大家讲述了科学技术转化为现实生产力需要满足的条件,并针对这些条件进行了客观分析,阐述了哪些条件已基本成熟,哪些条件尚需进一步完善。最后,岳福斌结合我所的实际,阐述了科学技术转化为现实生产力的策略。他指出,我所的科技成果转化需注意加强社会科学的学习、总结经验教训、突出问题导向、大胆创新、强化风险防范等方面。这些都为我所的科技成果产业化提供了非常宝贵的建议。(文/ 孙洋、王飞、何洋) 

 

(C) CopyRight 2007-2018 DICP Netcenter 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 网站管理