我所举办第十五期科学家精神宣讲团报告会

发布者:  时间:2024-04-15 08:22:54

为大力弘扬科学家精神,4月10日下午,所党委举办第十五期科学家精神宣讲团报告会,邀请我所宣讲团青年讲师、全国重点实验室副主任范峰滔研究员作题为“初心如磐铸辉煌,砥砺深耕谱华章——李灿院士四十余载科研之路”的报告。在交流中心会场、四个视频分会场以及线上共有900余名职工、研究生参加了报告会,部分离退休讲师代表也到现场聆听了报告。会议由党委副书记、纪委书记梁波主持。

报告会上,范峰滔以真挚的情感,分享了李灿到我所求学治学、潜心科研、只争朝夕、锐意创新的四十余载科研生涯。报告全面介绍了李灿在风华正茂的不惑之年就在传统催化领域研究中取得了卓越成就。然而,他并未止步于此,敏锐地洞察到国际科研的前沿方向,并在千禧年之际勇敢地启动太阳能光催化研究,直至花甲之年,先后在光催化和光电催化分解水制氢,二氧化碳活化转化制甲醇等化学燃料的基础研究和工程化应用示范验证方面取得了具有国际影响的成果。而今,李灿的研究仍在持续深化和拓展,为解决人类面临的生态环境问题以及实现碳中和目标,提供了切实可行的路径和实施方案。此外,李灿与中国催化界的一代又一代同仁们共同努力,推动中国的催化科学研究从弱到强,从小到大,逐步将我国打造成为一个实实在在的催化大国,并正在稳步迈向催化强国。他用自己的实际行动,诠释了对于催化事业的深沉热爱,以及一颗勤奋而不知疲倦的科研之心。

梁波表示,范峰滔的报告详实精彩,塑造了一位具有强烈爱国情怀和社会责任感的科学家。李灿所展现出的严谨细致、尊师重道和默默奉献的科学家精神,更是为后辈们树立了学习的典范。梁波强调,李灿的成长经历和奋斗故事是我所宝贵的精神财富,希望全所要认真学习李灿的事迹,感悟李灿的精神,深刻认识到在李灿为代表的催化前辈的努力下,当前催化大国的优渥科研环境来之不易。全所要以李灿的精神为引领,立足科研工作岗位,为建设世界科技强国作出应有的贡献。(文/赵姝婧 图/夏一丁)