DNL17党支部和知识产权与成果转化处党支部联合开展主题党日活动

发布者:  时间:2022-07-18 08:59:53

7月15日,DNL17党支部和知识产权与成果转化处党支部在大连化物所长兴岛园区联合开展了主题党日活动。

此次党日活动主要分为三部分。

首先,由许鹏程同志进行领学,带领大家重温《党章》、学习习近平总书记致首届全国阅读大会的贺信精神、学习侯建国院长在《求是》杂志上发表的《自觉履行高水平科研自立自强的使命担当》文章。

随后,开展了辩题为《如果人生是一场电影,你愿意当主角还是配角》的辩论赛。正方辩手(主角)辩手从经典的电影阿甘正传为切入点,论述了每个人都应该有一颗想做主角的心,并付诸努力不断提升自己,最终成为自己的主角、人生的主角。反方辩手(配角)则强调了俯首甘为孺子牛的奉献精神,甘做配角、肯做配角,人民教师是学生的配角、每一个为人民服务的党员都是人民的配角,但这些“配角”也收获了属于自己的成就感,正所谓立己达人。辩论结束后,大家仍然意犹未尽,并总结说到,每个人都要努力做自己的主角,但也要有团队精神、奉献精神、甘做配角的精神。

最后,全体人员参观“精细化工国家专业化众创空间”暨“中科院大连化学物理研究所初创工厂”。在工作人员的带领和讲解下,大家了解了初创工厂充分转化中科院大连化学物理研究所科技创新成果,驱动长兴岛精细化工产业增值发展,努力为全省深度开发“原字号”作出示范的决心。工作人员介绍到,初创工厂的目的在于加快培育一批解决“卡脖子”问题的战略性新兴产业项目,全力打通科技创新创业的“最后一公里”,起到“扶上马,送一程”的推动作用。这与辩论赛时提出的甘做配角、乐于奉献的精神是相通的。

经过此次活动,每一位同志对自己所从事的事业有了更加清楚的了解,也更加坚定了锐意创新、协力攻坚的决心。(文/图 王雨霄)